Прогноз на киберпанковое будущее


Фантасты часто заглядывали в будущее и находили там ответы. Иногда они предвосхищали прогресс. И иногда превращались в настоящих пророков.
Киберпанк был предтечей цифровой эпохи, он закрепил переход к постиндустриальному обществу и наметил тенденцию к дуалистичности: высокие технологии неизбежно приведут к деградации обленившегося общества.
И хотя киберпанк если и становится реальностью, то в малых дозах, существует большая вероятность того, что реальностью станут краеугольные черты киберпанка. Эти тенденции прослеживаются и сейчас, они существовали и тридцать лет назад, но лишь в последние годы темп развития высоких технологий так вырос вместе с падением уровня жизни во многих странах, что о киберпанке впору говорить громогласно.
Я выделил четыре черты киберпанка, которые в будущем могут воплотиться в жизнь.

1. Развитая киберпреступность.
В последнее время хакеры из модной пугалки и романтической преступности переросли в нечто большее. Это уже не банальные вымогатели денег. Часто хакерами движет спортивный интерес по взлому государственных серверов, а также серверов транснациональных корпораций. Но только в последнее время о хакерах заговорили как об угрозе интересам крупных финансовых организаций. Хакеры способны обеспечить результат на выборах, взломать государственные сервера и украсть личную информацию. Вряд ли такие перспективы радуют.

Изображение взято с сайта: cdn4.img.ria.ru

Для борьбы с хакерами усложняются пароли, идентификаторы владельцев. Сканеры лица, радужки, отпечатков пальцев стали неотъемлемой частью смартфонов, ноутбуков, компьютеров. Биометрия и в будущем будет использоваться для защиты жилищ – программа «Умный дом» будет оборудована не одной сотней датчиков.
Для обхода такой громоздкой системы хакеры будут придумывать новые программы для взлома. Киберпреступность будет более профессиональной, более умелой, чем сейчас, и тем самым она станет по-настоящему опасной.

2. Утрата национальной идентичности транснациональными корпорациями.

Изображение взято с сайта: avatars.mds.yandex.net

Когда Рональд Макдональд сказал, что во всех странах мира «Макдональдсы» будут выглядеть одинаково, над ним посмеялись и выставили чудаком. Когда полковник Сандерс сказал, что рецепт жареной курицы можно будет повторить в любой стране, у виска покрутили пальцем.
Но сейчас мы видим, что транснациональные корпорации в каждой стране примерно одинаковые. Очень мало отличий между российским и американским «Бургер Кингом», например. Стирание границ и повсеместный глобализм привели не только к огромному доверию к сетям быстрого питания. Это привело и к накоплению ими же огромного капитала. Тот же «Макдональдс» владеет таким количеством недвижимости, что диву даешься.
Транснациональные корпорации ради прибыли даже подстраиваются под покупателя, меняя слоганы или даже название, как «Кока-Кола» в Китае.
В будущем они будут избавляться от национального колорита и даже разместят деньги в разной валюте. Они будут работать по всему миру, не привязанные к одной стране.
Местный колорит и национальные особенности – опасные противники транснациональных корпораций. От них будут избавляться, делая людей представителями одной общемировой культуры.

3. Общество бездумного, модного потребления.

Изображение взято с сайта: wiki.wildberries.ru

И мы придем к обществу бездумного потребления. Уже сейчас видны тенденции: когда у людей появляются свободные денежные средства, они начинают покупать в неограниченных масштабах. А реклама умеет так задурманить мозг, что покупки совершаются импульсивно. Машина меняется не потому, что не едет или заржавела, а также сыпется на ходу, а потому, что у новой модели кузов скругленнее на пять процентов. Новый телефон покупается потому, что на старом, тоже мощном, не было второй камеры, а экран был не вытянутый и без модной челки. Да и разъем для зарядки устарел – нужно покупать не переходник, а новый телефон! У нового телефона более модная расцветка и материалы корпуса? Зачем нам чехол – только новый телефон! Не аксессуары для техники, а техника без аксессуаров. Блендеры меняются из-за наличия нового режима, стиральные машинки – ради экономии порошка и электричества, холодильники – ради второй морозилки и бесшумной работы. Многие критерии кажутся критичными только людям с определенными нарушениями (например, слуха – им будет тяжело жить в шумном помещении). Наши родители как-то справлялись, живя не в полнейшей тишине, почему мы не можем справиться? В обществе бездумного потребления такой вопрос даже не прозвучит.

4. Проживание элиты в местах, недоступных простым смертным.
И сейчас речь не о простых коттеджах. Я вижу, как строится новое элитное жилье: в отдалении от бараков, как правило, в нелюдимой зоне или в новом микрорайоне. Рядом – одни многоэтажки. Элитный дом окружен высоким забором. По периметру стоят камеры. Въезд прегражден шлагбаумом, которым управляет охранник, подчас вооруженный пистолетом (травматическим или газовым – пока, к счастью, не боевым). Обслуживание дома производится регулярно, рабочие заскакивают часто. Не сравнить с обслуживанием обычных домов.

Изображение взято с сайта: i.archi.ru

Но в будущем разрыв только усилится. Богачи обзаведутся биометрической защитой, смогут установить защитные электромагнитные поля. Такое жилье будет оборудовано по последнему слову техники. И богачи не будут жить в кредит, ибо денежных средств им будет хватать на все. Возможно, за счет низших слоев населения, а не собственного ума и предприимчивости.
И тогда киберпанк точно наступит.

Изображение взято с сайта: transfert-vrn.ru

Я вижу дальнейшее развитие тех особенностей киберпанка, которые были описаны еще отцами-основателями. Люди с тех пор не особо поменялись, как и общество. А это значит, что человеческие жадность и алчность, желание не быть хуже других смогут подвести людей к черте, которая отделяет постиндустриальное общество от киберпанкового. Указанные мной элементы сбудутся с высокой вероятностью, ибо история часто идет по кругу, а многие описанные выше вещи имели место в давние времена. И история может замкнуться.
Вряд ли в обществе будущего хакеры не будут подстраиваться под меняющиеся условия и забросят профессию. Вряд ли потребление станет осмысленным, а национальный колорит пересилит желание стать «человеком мира». И вряд ли у богачей пропадет панический страх перед толпой.
А вы как думаете?

Комментарии

Популярные сообщения