Почему мы живем в мире киберпанка


В последнее время у меня накопилось немало соображений по поводу нашей с вами жизни. Ведь мы плавно вступаем в эпоху киберпанка.
Почему именно он нас окружает? Ведь со стороны кажется, будто постиндустриальное общество может и по другой ветке пойти…
Да нет, эпоха киберпанка уже наступила. Просто дождитесь наступления темноты, не включайте свет и выгляните на улицу. Видите ли вы заманчивые неоновые вывески и густой смог на небе? Не видите звезд, зато видите яркий свет автомобильных фар? Тогда вы живите в том же неоновом городе, где ночная жизнь поинтереснее дневной, что и в рядовом киберпанк-романе.

Изображение взято с сайта: cs4.pikabu.ru

Мы смеемся над работой в «Макдональдсе» и «KFC», но там работает немало людей. А корпоративная шиза стала неотъемлемым спутником и опсосов, и магазинов брендовой одежды, и высокотехнологичных заводов. Забудьте об отсутствии ярлыков и лейблов на одежде. Мы любим покупать брендовые вещи, любим кичиться вещью не из подвала.
А все эти лейблы, логотипы и прочие дизайнерские штучки означают одно: бренд перевесил качество. Мы готовы купить менее качественную вещь, зато с именем. И многие бренды наживаются за счет более раскрученного знака качества, который некогда действительно означал значимую и классную вещь.
Покупка на автоматизме продукции крупной компании – первый шаг к укреплению транснациональных корпораций и гибели мелкого бизнеса.
А в мирах киберпанка немногочисленные государственные режимы – олигархические. Другие просто не приживаются. А в остальном, миром правят могущественные корпорации, сосредоточившие почти все деньги в своих руках. Как тут не вспомнить Wall Street с ее мнением, которое прямо-таки продавливается в американском сенате. Богатейшие семьи Америки диктуют части сенаторам, какую политику им выбирать. Хорошо еще, что не все сенаторы продались им с потрохами. Но и в Евросоюзе, и в России, и в Китае, и в Южной Корее, и в Японии ситуация ничем не отличается. Олигархи обладают немалыми рычагами власти.

Идеология потребления замыкает этот круг

Идеология потребления замыкает этот круг. Ведь корпорациям выгодно прививать такое мышление, ведь тогда у них появится немалое число покупателей-пользователей, быстро теряющих мнение и с радостным видом мчащихся покупать очередную безделушку.
Но рынок перестал быть локальным, и финансовый кризис в одной стране утягивает другие. Поэтому в мире киберпанка почти никто не мигрирует: а какой смысл, если спустя неделю-две цепкие лапы кризиса дотянутся до нового места, где будет ничем не лучше, чем на старом?
И вся эта экономика делает жизнь людей тем самым low-life, ибо богачам удается так запудрить мозги простому обывателю, что он побежит расставаться с кровно заработанными деньгами ради приобщения к «мировому бренду». Ежели не влезет в кредит, и тогда будет работать до изнеможения. Герой киберпанка – одиночка, который под стечением обстоятельств оказался раздавлен системой. Тот же Кейс из «Нейроманта» стал работать на Армитажа только потому, что тот был готов ему оплатить операцию и вернуть в Интернет. Вернуть к комфортному состоянию.
А Интернет ведь и правда стал сильным оружием. Реклама сочится со всех экранов, черное называется белым, белое – черным, а управлять умами масс стало как никогда просто. Анонимность ведет к безнаказанности, и многие устраивают в интернете настоящую травлю, ибо в реальной жизни себя заинтересовать не могут. Да и какая жизнь реальная – уже не так просто понять, как десять лет назад. Онлайн и оффлайн стали смешиваться. В мирах киберпанка оффлайн – серая обыденность, от которой никуда не деться и не вырваться. Поэтому онлайн там заменяет смысл существования.
А для многих интернет-зависимых это так и есть. Уже сейчас именно это происходит.
Мы никогда не думали о том, что состояние опьянения можно получить и без бутылки. Одноразовые мемасики и смешные видосики заставляют судорожно прокручивать колесико мышки, либо получить новую дозу. Всякие аудионаркотики, ASMR и прочая ерунда, как оказалось, тоже вызывает нехилое привыкание. Если бы только этим все заканчивалось… А ведь есть еще и вейпы, которые быстро начали теснить обычные сигареты.
Вот так мы и получили зависимое от электроники существо. И все зависимости (от информации, табака и прочего) быстро срослись с интернетом. А контекстная реклама еще и поможет найти наиболее быстрый способ попасть в прострацию…
Да и хакеры из романтичной профессии превратились в страшилку, которой пугают избирателей. Если в мирах киберпанка хакеры были отважными первопроходцами сети, то сейчас они даже переросли ту нишу и стали хтоничными монстрами, знающими о Сети все. Если даже не создавшими ее.

Изображение взято с сайта: mfst.igromania.ru

Хакеры стали не преступниками, нарушающими привычный ход вещей в Интернете, они стали настоящими негодяями и отверженными. Ну чем не киберпанк?
Взломы государственных серверов, кража информации, шпионаж, интернет-войны (породившие уникальный вид войск – информационный (так называемые «диванные войска»)), кража денег со счетов, вбросы в СМИ, редактирование информации, создание ложных источников – это не какие-то там основные характеристики киберпанк-вселенной, это наша привычная реальность.
А если учесть, что рынок падает уже около десяти лет, а надежность транспорта упала, то мы идем к печальному времени, когда все будут прятаться дома, а выходить на улицу только ночью, ведь ночью меньше вероятность узнавания. Мы все станем анонимами, храбрящимися только в сети. И будем поддерживать корпорации, лишь бы они нам дарили смысл существования – работу за еду и брендовую одежду. Ну и высокоскоростной Интернет – без него никак.
Мы уже почти живем в мире киберпанка. Энергетические и экологические кризисы, жизнь в кредит, покупка жилья в ипотеку – наша жизнь и вправду имеет не слишком-то высокий уровень. А технологии развиваются семимильными темпами, достаточно сравнить современные компьютеры, ноутбуки и смартфоны с их аналогами десятилетней давности. Даже автомобили нафаршированы самой передовой электроникой, а самые дорогие комплектуются коробкой-роботом, являющейся полноценным компьютером.
Мы вступили в постиндустриальную эпоху, но от нее до эпохи киберпанка – один малюсенький шаг. Мы резво бежали к нему навстречу. Наш уровень жизни падает, наши технологии становятся все более совершенными и манящими. И если мы не сделаем передышку, то уже завтра история Кейса не будет отличаться от любой истории самого рядового человека. И можно будет киберпанк из жанра фантастики переносить в жанр реализма.
А что вы думаете по этому поводу?

Комментарии

Популярные сообщения